Saturday, October 29, 2011

Sayur Lodeh




Menyediakan sayur lodeh dicafeku beberapa waktu yang lalu menyisakan "kekacauan" n "kelucuan" hahahaa...
Betapa nggak ternyata sahabat2 malaysia "confused"..mereka bilang kok kuahnya putih? hahahaha...gantian aq yg bingung...wong seumur2 aq tahunya kuah lodeh emang putih...baik yang diajari ibuku..maupun mertuaku...temen2 difesbuk juga komen macem2...ada yang bilang putih, kuning bahkan ada yang bilang oren bahkan merah wuahahahaha...Jadi untuk pastinya aq cek di wikipedia...eeehh..Alhamdulillah ternyata sayur lodeh emang harus putih frenz...buktinya ini http://en.wikipedia.org/wiki/Sayur_Lodeh




Naaaahh...percayakan sekarang kalo Sayur Lodeh itu adalah makanan khas Indonesia yang seharusnya kuahnya berwarna PUTIIIIIIIHHHHHH.....*puas


So gimana resepnya..seperti yang ditanyakan Pakde Zakaria Hussein di Oman....ni catat ya frenz..


Perlu frenz semua ketahui sayur2 yang diperlukan sama persis dengan sayur2 yang kita perlukan dalam membuat sayur asem ok....minus tempe n tahu aja!




Bahan:


- 3 gelas santai cair dr 1 bh kelapa


- 1 bh jagung manis, kupas potong pendek 2cm


- 1/2 bh labu siam, potong kotak2


- 5 kacang panjang, potong2 3 cm


- 1 genggam kacang tanah


- 1 bh wortel ukuran sedang potong2 tipis


- daun melinjo muda , kalau ada


- buah melinjo, kalau ada


- 1 buah terong potong kotak2


- sedikit kubis/kol, potong2


- tempe n tahu yang sudah dipotong kotak2


- 5 bawang merah, kupas


- 3 bawang putih, kupas


- 1 kemiri (mlys: buah keras, eng: candle nut)


- 1/4 sdt ketumbar


- 1 cm lengkuas


- 2 lbr daun salam


- garam, gula secukupnya


Cara membuat:


- haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri n ketumbar, campur kedalam santan yang sudah ditempatkan kedalam panci..


- hidupkan api sedang aduk santan n bumbu perlahan, masukkan sayuran yang keras dahulu seperti, jagung, wortel, melinjo, kacang tanah n labu siam.


- aduk terus hingga sayur2 tsb lembut, baru masukkan sayuran lainnya yaitu, kubis, kacang panjang, terong, daun melinjo lalu jangan lupa masukkan tempe n tahunya juga..


- tambahkan garam n sedikiiit gula juga masukkan daun salam n lengkuas .


- Aduk terus hingga santan mendidih sempurna n padamkan api


- Sayur lodeh siap dihidangkan dengan lauk lainnya